マエビのマリネ  と  秋の庭

09 /30 2017
9月30日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
大根 マエビ 昆布   梅干し
ブロッコリースプラウト      
人参      
さつま芋      
トマト        
ふだん草        
5 3 2 0 1
 
マエビのマリネ
_20170930_182902.jpg
エビの殻まで食べられる
_20170930_183011.jpg
鰯の煮付け~甘めの味付け
_20170930_182634.jpg
昆布・昔ながらの梅干し、酒・みりん・砂糖
_20170930_182828.jpg
ポーチドエッグのサラダ~ふだん草って初めて食べた
_20170930_182417.jpg

   ☆


秋の庭、
手をかけたい(かけなきゃいけない)場所があちこち

ハナズオウ~ハート型の葉が目を引く落葉樹、春の花が楽しみ
_20170930_183548.jpg
雲龍梅     雲龍椿~蕾がしっかり育ってくれてる
_20170930_191109.jpg
蚊取り草~香水のように強い香りと繁殖力、剪定しなきゃ
_20170930_190923.jpg
粉粧楼~何もしなかったけど咲いてくれました
_20170930_183235.jpg

  ☆

再び、カリたんのクモ発見
_20170929_121153.jpg
_20170929_121210.jpg
_20170929_121232.jpg
_20170929_121251.jpg
_20170929_121320.jpg
_20170929_121344.jpg
「逃げちゃったにゃー」
クモが一枚上手だったね


にほんブログ村

もち魚煮つけ と アミノインデックスの追記

09 /12 2017
9月10日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
オクラ もち魚 ひらたけ パセリ
小松菜 茹で大豆      
ニンジン 貝柱      
ブロッコリー
スプラウト
       
コーン        
         
5 3 1 1 1

もち魚煮つけ
_20170911_081210.jpg
もち魚は淡泊な味だな
_20170911_081243.jpg
貝柱ドライカレー
_20170911_081059.jpg
夏バテの名残を解消
_20170911_081130.jpg
サラダ
_20170911_081320.jpg
茹で大豆が美味しい
_20170911_081410.jpg


 ☆


アミノインデックスの結果
_20170912_122834.jpg

_20170912_111605.jpg

医者は
「この結果なら、胃がん検診は2年おきでいいよ」。
えーっ、やはり通常検診も受けた方がいいのか?

一般的には、(年齢的に)毎年の検診がベストらしいけど・・・・・。

五木寛之や養老孟司のように、「検診は受けない」という明確なポリシーがある訳ではないけど・・・

胃がん・乳がん・子宮がんは会社で(自己負担なしで)受けられるけど・・・

アミノも1癌あたり4,000円と考えると、
おそろしく高額とまでは言えないかな?

胃にカメラ飲み込んだり、大腸にカメラ入れたり、マンモで潰されそうになったりする肉体的負荷と所要時間を考えると。

膵臓・肺は、今まで検査した事がなかったし。

現時点では、
健康的な食生活をして、
ストレスをうまく発散して、
アミノ検査で癌の可能性が低いならば、
通常のがん検診は2~3年おきでいいかな。


    ☆


お昼は蕎麦屋へ
_20170906_175505.jpg

_20170906_175233.jpg

オーソドックスな、かけ蕎麦
_20170911_175257.jpg
海苔、と、薬味だけ。 
_20170911_175230.jpg
「かけ蕎麦」と「ざる蕎麦」の味で
その店の蕎麦のレベルが分かる(らしい、蕎麦玄人には)

_20170906_175358.jpg
Nyan、起こされて少し不機嫌

 ☆

夜、マタタビの取り合いっこ
_20170912_111835.jpg

  ☆

美容室に行く途中の神社
_20170912_122908.jpg
_20170912_111941.jpg
雨模様でお猿さんには赤手拭いが・・・
どなたさんかの思いやり?


にほんブログ村


キスの唐揚げ風 と 選択ミスの昼ごはん

09 /03 2017
9月3日の晩ごはん食材 12 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
人参 キス ブラウンえのき パセリ
ブロッコリー
スプラウト
  ワカメ ブルーベリー 高菜
トマト       ごま
にら        
         
         
4 1 2 2 3
 
キスの唐揚げ(のようなもの)
_20170903_172224.jpg
釣れたてキスを貰った
下手だけど自分で捌く  
グリルインロースターで簡単な唐揚げ風にする
_20170903_133107.jpg

オリーブオイルと唐揚げ粉、パセリを入れる
_20170903_133047.jpg

蓋をしてロースターへ。
IMG_20170903_130651.jpg

出来上がり
焼きムラ有り 粉も残っている
_20170903_133021.jpg

それでも素材が新しいから美味しい
_20170903_132923.jpg

サラダ 
冷蔵庫のブロッコリースプラウトが
_20170903_172041.jpg
凍傷みたいになってた
_20170903_172119.jpg
ブロッコリースプラウトは値段が高い
キャベツ800gで195円、
ブロッコリースプラウト40gで230円
勿体無いから全て使う
_20170903_172019.jpg
ブロッコリースプラウト、今日がギリギリセーフだったのかな?
届いて2日しか経っていないのになぁ

ニラとブラウンえのきの高菜和え
_20170903_172349.jpg
ニラの美味しい季節になってきた
_20170903_172410.jpg

  ☆

コーヒーバナナパンケーキ
_20170902_182833.jpg
焼き上がり
_20170902_182556.jpg
ドライバナナコインのトッピング
_20170902_182510.jpg

  ☆


今日の昼ごはん
蕎麦屋が臨時休業
仕方なく近くのパティスリーへ
_20170904_175100.jpg
美味しそうなケーキ・・・・・

で、パンを3つ
_20170904_174645.jpg
ボリュウームがあり過ぎた・・・
朝食も上↑のバナナパンケーキだったし・・・
やっぱりお昼は軽く「お蕎麦」が胃に合う


  ☆


昨日の庭
トマトの先にご近所さんが
_20170903_133339.jpg
寝ている
_20170903_133410.jpg
レオちん やはり涼しくなったんだね
_20170903_133442.jpg


 

にほんブログ村

いとより鯛煮つけ と おけざる蕎麦

09 /02 2017
9月1日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キュウリ いとより鯛   パセリ
人参   ブルーベリー  
ジャガイモ        
オクラ        
トマト        
コーン        
6 2 0 2 1
 
いとより鯛煮つけ
_20170830_120851.jpg

煮つけもいいけど次回はグリルにしよう
_20170830_120814.jpg

ポテトサラダ ゆで卵入り
IMG_20170829_133307.jpg

トマトスープ
_20170830_175509.jpg

デザートは梨とブルーベリー
_20170902_192701.jpg

昨日のお昼
こんにちは~ 「ちょっと今お手入れ中にゃ あとでにゃ」
_20170901_165252.jpg
帰りにね!


今日は ”おけざる蕎麦”
_20170901_165419.jpg

冷たいざるソバを
_20170901_165439.jpg

熱いだし汁(海老天入り)に浸けて食べる名物メニュー
_20170901_165459.jpg
少し涼しくなってきた今の季節
ざる蕎麦を美味しく食べる法だと感心するメニュー

ごちそうさま  「・・・・・」
_20170830_175151.jpg

   ☆

この2名が一緒にいるのは珍しいが・・・
_20170901_165534.jpg
「あっちに行ってにゃ」「あんたあっち行ってにゃ」
_20170901_165600.jpg

その頃ミッキーは、庭のレオを観察中「そこで何してるにゃ?」
_20170830_175314.jpg
男子2名は呑気でいい

 ☆

ロイヤルジャスミン
_20170830_180124.jpg
ヤブラン
_20170902_182944.jpg


にほんブログ村

鯖味噌煮 と 穴子にぎり

08 /28 2017
 
8月27日の晩ごはん食材 9 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
モロヘイヤ サバ おきゅうと  
オクラ イカ ブラウン
マッシュルーム
 
にんじん        
ブロッコリース
プラウト
       
         
         
4 2 2 1 0

サバの味噌煮 
写真見て思ったが、味噌の溶き方が足りないような・・・
味はよかった
_20170828_142814.jpg
砂糖と酒だけでサバに9割程度火を通し、
最後にみりんで溶いた味噌を加える
味噌の風味が逃げないように味噌を加えてからは火加減に気を付ける
_20170828_142739.jpg
味噌は八丁味噌、魚の味噌煮には八丁味噌がよく合う
お味噌汁は麦みそ

おきゅと
いつものお店は廃業したそうな  やはり後継者難なのかな?
_20170828_142617.jpg

サラダ ブラウンマッシュルーム・イカ・ブロッコリースプラウト・人参
_20170828_142639.jpg


  ☆

この前の休日の穴子寿司
_20170828_142412.jpg
煮穴子を魚八さんから買ったけど、何か物足りない味だったので
握り寿司へと食べ方変更
元々お鮨の穴子は大好きなので、玄米だったけどいい味になった
_20170828_142324.jpg
酢飯とワサビで美味しく変身するもんだ

甘酒 初めてのメーカー 紙パックは使い易い
_20170828_142849.jpg
甘すぎるくらい

    ☆

庭(南)も日差しが和らいだようで、レオが玄関(東)から移動
_20170828_142932.jpg

  ☆

カリーが天井に小さなクモ発見
_20170828_143153.jpg
_20170828_143209.jpg
_20170828_143228.jpg
Inked_20170828_plus143257_LI.jpg
キャッチできません

「どこいくにゃ?」

_20170828_143339.jpg





にほんブログ村

レオ & もっくん

           
☆晩ごはん日誌☆☆☆☆☆
野菜・魚・肉・きのこ・海藻など、バランスよく使っているかの食材記録。        

☆ねこらむ☆☆☆☆☆☆
身近な住人<ねこ>との
ダイアローグ。