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 『魚肉菜穀』 と 甘鯛塩焼き

 
7月22日の晩ごはん食材 14 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
トマト 甘鯛 ブラウンえのき茸 スイカ ねぎ
ブロッコリー
スプラウト
しめじ    
モロヘイヤ 豆腐 ワカメ    
オクラ イカ      
かいわれ大根        
         
5 4 3 1 1

土曜日に届いた本。
『魚肉菜穀』~わかって食べると続く食習慣:梓書院
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まだ読んではいないが、
大きな特徴は、著者が食や医のプロではないこと。

健康寿命のために、「何をどうやって食べるといいのか?」
を30年間情報収集してきた元会社員がまとめた本。


こんな本が届いた日には、
いつも以上に健康に良さそうなメニューになる。
(実際のところ良いかどうかは別として・・・)

甘鯛の塩焼き
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イカとトマトのサラダ
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モロヘイヤ・オクラ・納豆 ~ 海苔を入れ忘れた
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おみおつけ
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クローブを入れてスコーンを焼いてみた
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クローブがホールだったので、すり鉢で細かくして使用。
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焼き上がり
カレンツのスコーン
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甘さは控えめ(ベニシアさんのレシピの2倍量の砂糖を入れたけど)。
固さはスコーンらしくていい(固めのモノが好み)。

  ☆


これは何かと言えば、
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鍵しっぽ
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我が家で唯一のカギ保持者、ガール
「手入れにはテクニックがいるにゃ」
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テーブルから降りてやってほしいな
「細かいコトは気にしちゃダメにゃ」
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レオ & もっくん

Author:レオ & もっくん
           
☆晩ごはん日誌☆☆☆☆☆
野菜・魚・肉・きのこ・海藻など、バランスよく使っているかの食材記録。        

☆ねこらむ☆☆☆☆☆☆
身近な住人<ねこ>との
ダイアローグ。

 

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