マエビのマリネ  と  秋の庭

09 /30 2017
9月30日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
大根 マエビ 昆布   梅干し
ブロッコリースプラウト      
人参      
さつま芋      
トマト        
ふだん草        
5 3 2 0 1
 
マエビのマリネ
_20170930_182902.jpg
エビの殻まで食べられる
_20170930_183011.jpg
鰯の煮付け~甘めの味付け
_20170930_182634.jpg
昆布・昔ながらの梅干し、酒・みりん・砂糖
_20170930_182828.jpg
ポーチドエッグのサラダ~ふだん草って初めて食べた
_20170930_182417.jpg

   ☆


秋の庭、
手をかけたい(かけなきゃいけない)場所があちこち

ハナズオウ~ハート型の葉が目を引く落葉樹、春の花が楽しみ
_20170930_183548.jpg
雲龍梅     雲龍椿~蕾がしっかり育ってくれてる
_20170930_191109.jpg
蚊取り草~香水のように強い香りと繁殖力、剪定しなきゃ
_20170930_190923.jpg
粉粧楼~何もしなかったけど咲いてくれました
_20170930_183235.jpg

  ☆

再び、カリたんのクモ発見
_20170929_121153.jpg
_20170929_121210.jpg
_20170929_121232.jpg
_20170929_121251.jpg
_20170929_121320.jpg
_20170929_121344.jpg
「逃げちゃったにゃー」
クモが一枚上手だったね


にほんブログ村

薬膳7種野菜のカレー  と  奮闘カボチャ

ほか
09 /28 2017
9月26日の晩ごはん食材 16 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
オクラ キス 舞茸 レーズン さつま芋
茄子   ブラウンマッシュルーム   ラッキョウ
ニンジン       ニンニク
玉葱       パセリ
レンコン       アーモンド
トウモロコシ       南瓜
6 1 2 1 6

薬膳7種野菜のカレー
_20170927_174553.jpg
野菜のうまみが味わえる
_20170927_174634.jpg
キスのグリル お皿に移すと、崩れてしまいそう・・・
_20170927_174336.jpg
やっぱり、こんな風に
_20170927_174446.jpg
見た目は猫まんま。味はおいしい。
_20170927_174508.jpg

夏のこの時貰ってきたカボチャ
1ヶ月半の熟成期間を経て切る
_20170921_173144.jpg
固いのなんのって・・・危険
_20170921_173102.jpg
いつもはコープの冷凍カボチャなので
_20170928_124655.jpg
奮闘した甲斐あり。
甘いのでオリーブオイルとアーモンドだけで食べられる
_20170927_174701.jpg
カボチャは和風より洋風にする方が好き
_20170927_174729.jpg


  ☆


昨日の昼ごはん
_20170927_174822.jpg
山かけ蕎麦
_20170927_174855.jpg
帰りに出口で・・・
看板娘のNyanにちょっかい
「昼寝中起こすにゃ」
_20170928_124738.jpg
「あ~ん」

_20170928_124759.jpg
それでも空中フミフミしてくれました。 また明日ね。
_20170928_124832.jpg

  ☆


寒そうだったからマカロン出したけど、お日様には敵いません
_20170920_174549.jpg
気持ちいい秋晴れの日
_20170920_174641.jpg
_20170920_174706.jpg

2階猫部屋の天窓近く
こちらもマカロンは・・・
_20170920_175024.jpg
秋の心地よい風が吹いています
_20170920_174959.jpg




にほんブログ村


精進お好み焼き と ウェディングセレモニー

ほか
09 /24 2017
9月24日の晩ごはん食材 15 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ ブラウンマッシュルーム ニンニク
人参 イカ ワカメ   紅しょうが
蓮根 牛肉 青のり    
ブロッコリースプラウト かつお節    
かいわれ大根        
オクラ        
5 4 3 1 2
 
精進と言っても、かつお節は入っている
_20170924_175116.jpg
オーブントースターで作るのが一番出来上がりがいい
_20170924_175346.jpg
小麦粉は使わず、キャベツと卵だけ
_20170924_175251.jpg
ケーキと同じ要領
_20170924_175216.jpg
トッピングして完成
_20170924_175146.jpg

イカの酢味噌あえ
_20170924_174700.jpg
_20170924_174742.jpg
秋のスタミナサラダ
_20170924_174824.jpg
秋の雰囲気 ~ 蓮根とブラウンマッシュルーム
スタミナ ~  ニンニクと牛肉
_20170924_174907.jpg

デザート 果物のおいし季節到来
_20170924_175039.jpg


   ☆


会社後輩の結婚披露宴
_20170924_175840.jpg
それはそれは美しくも幸せな二人でした
_20170924_180046.jpg
同じデーブル席の部長が、
「最近、あらたまった式は葬儀ばかりだから、偶には結婚式がないとね」、と。

別の部長も「去年から今年は葬式10回で結婚式2回だよ」、と。


お二人とも結婚披露宴での忌み言葉は避けてくださいよ。
(でも、確かにそうですよね。)
_20170924_175724.jpg
いい披露宴だったなぁ、「末永くお幸せに」


  ☆


キッチンの進入禁止柵から私を呼ぶガール
_20170924_175449.jpg
「まだにゃ?」 すぐですよ




にほんブログ村





野菜カレー と ブドウ

ほか
09 /17 2017
9月16日の晩ごはん食材 12 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
トマト 舞茸 ブドウ ラッキョウ
玉ねぎ えび     ニンニク
オクラ     レーズン
かいわれ大根        
ブロッコリースプラウト        
       
5 2 1 1 3

野菜カレー 見えないけど舞茸入り
_20170917_201417.jpg
_20170917_203306.jpg

海老…料理名無し 
酒とみりんだけで炊いたもの(海老好き人間には美味しい食べ方)
_20170917_201442.jpg
鰯の唐揚げ風
鰯は魚八さんが届けてくれたその日に使う(冷凍しない)
青魚の臭み無しの新鮮小鰯
_20170917_201518.jpg

先輩から頂いた巨峰とマスカット
_20170917_201555.jpg
マスカットは皮ごと食べる種類 甘~い
_20170917_201612.jpg

一昨日はこのブドウ先輩と2人で呑みにいった。
オーガニック料理の店を予約していてくれて、話も盛り上がった。

「連休は何するの?」と聞かれて
「町内会の会計担当だから、敬老の日の祝い金を配ります」と言ったら
「もっと遊ばなきゃ! 人生あっという間に10年.15年経つよ。」
と言われた。

(先輩は既に定年退職者)

そーですよねぇ。
確かにね、先輩の言葉は後から何度も浮かんでくる・・・。


  ☆


祝い金の仕事が台風で延びた今晩の簡単夕飯
焼き肉入りサラダ
_20170917_200809.jpg
牛肉とカワメ以外は、
茄子・トウモロコシ・さつま芋、トマト・ブロッコリースプラウト・ニンニク
_20170917_200834.jpg
甘鯛のポワレ(と、自分では思っている)
_20170917_200734.jpg
_20170917_200701.jpg

  ☆


ガールが膝に乗ってくる、甘えたい?
_20170917_200935.jpg
と、思いきや、フローリングが冷たい?
_20170917_201740.jpg
_20170917_201712.jpg
遅まきながら、冬支度。マカロンの半分を出しました 
それをモミモミしているガール
_20170917_201047.jpg

「季節はもう移っているにゃ」 そーだったね
_20170917_211440.jpg

10年先どころか今日明日のことであたふた・・・
_20170917_213021.jpg
「しっかりたのむにゃ」 あい~。


にほんブログ村

もち魚煮つけ と アミノインデックスの追記

09 /12 2017
9月10日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
オクラ もち魚 ひらたけ パセリ
小松菜 茹で大豆      
ニンジン 貝柱      
ブロッコリー
スプラウト
       
コーン        
         
5 3 1 1 1

もち魚煮つけ
_20170911_081210.jpg
もち魚は淡泊な味だな
_20170911_081243.jpg
貝柱ドライカレー
_20170911_081059.jpg
夏バテの名残を解消
_20170911_081130.jpg
サラダ
_20170911_081320.jpg
茹で大豆が美味しい
_20170911_081410.jpg


 ☆


アミノインデックスの結果
_20170912_122834.jpg

_20170912_111605.jpg

医者は
「この結果なら、胃がん検診は2年おきでいいよ」。
えーっ、やはり通常検診も受けた方がいいのか?

一般的には、(年齢的に)毎年の検診がベストらしいけど・・・・・。

五木寛之や養老孟司のように、「検診は受けない」という明確なポリシーがある訳ではないけど・・・

胃がん・乳がん・子宮がんは会社で(自己負担なしで)受けられるけど・・・

アミノも1癌あたり4,000円と考えると、
おそろしく高額とまでは言えないかな?

胃にカメラ飲み込んだり、大腸にカメラ入れたり、マンモで潰されそうになったりする肉体的負荷と所要時間を考えると。

膵臓・肺は、今まで検査した事がなかったし。

現時点では、
健康的な食生活をして、
ストレスをうまく発散して、
アミノ検査で癌の可能性が低いならば、
通常のがん検診は2~3年おきでいいかな。


    ☆


お昼は蕎麦屋へ
_20170906_175505.jpg

_20170906_175233.jpg

オーソドックスな、かけ蕎麦
_20170911_175257.jpg
海苔、と、薬味だけ。 
_20170911_175230.jpg
「かけ蕎麦」と「ざる蕎麦」の味で
その店の蕎麦のレベルが分かる(らしい、蕎麦玄人には)

_20170906_175358.jpg
Nyan、起こされて少し不機嫌

 ☆

夜、マタタビの取り合いっこ
_20170912_111835.jpg

  ☆

美容室に行く途中の神社
_20170912_122908.jpg
_20170912_111941.jpg
雨模様でお猿さんには赤手拭いが・・・
どなたさんかの思いやり?


にほんブログ村


イカとトマトのパスタ & アミノインデックス受けてきた

パスタ
09 /09 2017
9月6日の晩ごはん食材 12 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
トマト イカ 舞茸   アーモンド
にんじん ワカメ   ニンニク
オクラ     パセリ
ニラ        
茄子        
       
5 2 2 0 3

イカとトマトのパスタ ニンニクたっぷり
_20170906_081024.jpg
トマトをもっと入れた方がいいな
_20170906_080925.jpg
サラダ
_20170906_081139.jpg
アーモンドの塩味でドレッシングいらず
_20170906_081107.jpg
鯖味噌煮
_20170906_081219.jpg
一日寝かすと糠炊きのように熟成される
_20170906_081253.jpg
山椒は鉢植えから
_20170906_081514.jpg
全て収穫し、冷凍庫へ
_20170906_081441.jpg

  ☆

8月の終わりに
アミノインデックス検査を受けた。

5mlの血液検査だけのがん検診。 
所要時間3分くらい? (結果は2週間待つけど)

これだけの検査で6種類のがんと早期がんに対応している。
胃がん、肺がん、大腸がん、膵臓がん、乳がん、子宮・卵巣がん。
検査費用約2万円。

検査結果は、リスクを数値化して表示される。
つまり、○○がんである可能性が通常より〇倍(0~10.0倍)高い、と。

一昨日結果を聞きに行った。
全ての書類がセンターから戻っていないので「また後日に・・」となったが、一応6種類全て0.7倍未満のランクA。

胃と大腸はその中でも少し高い数値(ガン罹患可能性)だった。
やっぱり・・・・・何となくそんな気がしてた。

詳しい結果は来週。 

 ☆


とりあえずランクAでほっとした翌日、お米が当たった!!
_20170908_130527.jpg
白米、久しぶりだぁー
_20170908_130603.jpg
早速、お握らずで試食
_20170909_123215.jpg
通常玄米食なので「軽い感じ」だな、白米は
_20170909_123239.jpg
新米じゃなかったけど、コープさんご馳走さま

  ☆

ねぇねぇガールさん
古紙回収にその段ボール出しますよ
_20170909_123458.jpg
まだ使う?
 「う~ん」 
_20170909_123346.jpg
「ちょっと考える」
_20170909_123411.jpg


にほんブログ村



キスの唐揚げ風 と 選択ミスの昼ごはん

09 /03 2017
9月3日の晩ごはん食材 12 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
人参 キス ブラウンえのき パセリ
ブロッコリー
スプラウト
  ワカメ ブルーベリー 高菜
トマト       ごま
にら        
         
         
4 1 2 2 3
 
キスの唐揚げ(のようなもの)
_20170903_172224.jpg
釣れたてキスを貰った
下手だけど自分で捌く  
グリルインロースターで簡単な唐揚げ風にする
_20170903_133107.jpg

オリーブオイルと唐揚げ粉、パセリを入れる
_20170903_133047.jpg

蓋をしてロースターへ。
IMG_20170903_130651.jpg

出来上がり
焼きムラ有り 粉も残っている
_20170903_133021.jpg

それでも素材が新しいから美味しい
_20170903_132923.jpg

サラダ 
冷蔵庫のブロッコリースプラウトが
_20170903_172041.jpg
凍傷みたいになってた
_20170903_172119.jpg
ブロッコリースプラウトは値段が高い
キャベツ800gで195円、
ブロッコリースプラウト40gで230円
勿体無いから全て使う
_20170903_172019.jpg
ブロッコリースプラウト、今日がギリギリセーフだったのかな?
届いて2日しか経っていないのになぁ

ニラとブラウンえのきの高菜和え
_20170903_172349.jpg
ニラの美味しい季節になってきた
_20170903_172410.jpg

  ☆

コーヒーバナナパンケーキ
_20170902_182833.jpg
焼き上がり
_20170902_182556.jpg
ドライバナナコインのトッピング
_20170902_182510.jpg

  ☆


今日の昼ごはん
蕎麦屋が臨時休業
仕方なく近くのパティスリーへ
_20170904_175100.jpg
美味しそうなケーキ・・・・・

で、パンを3つ
_20170904_174645.jpg
ボリュウームがあり過ぎた・・・
朝食も上↑のバナナパンケーキだったし・・・
やっぱりお昼は軽く「お蕎麦」が胃に合う


  ☆


昨日の庭
トマトの先にご近所さんが
_20170903_133339.jpg
寝ている
_20170903_133410.jpg
レオちん やはり涼しくなったんだね
_20170903_133442.jpg


 

にほんブログ村

いとより鯛煮つけ と おけざる蕎麦

09 /02 2017
9月1日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キュウリ いとより鯛   パセリ
人参   ブルーベリー  
ジャガイモ        
オクラ        
トマト        
コーン        
6 2 0 2 1
 
いとより鯛煮つけ
_20170830_120851.jpg

煮つけもいいけど次回はグリルにしよう
_20170830_120814.jpg

ポテトサラダ ゆで卵入り
IMG_20170829_133307.jpg

トマトスープ
_20170830_175509.jpg

デザートは梨とブルーベリー
_20170902_192701.jpg

昨日のお昼
こんにちは~ 「ちょっと今お手入れ中にゃ あとでにゃ」
_20170901_165252.jpg
帰りにね!


今日は ”おけざる蕎麦”
_20170901_165419.jpg

冷たいざるソバを
_20170901_165439.jpg

熱いだし汁(海老天入り)に浸けて食べる名物メニュー
_20170901_165459.jpg
少し涼しくなってきた今の季節
ざる蕎麦を美味しく食べる法だと感心するメニュー

ごちそうさま  「・・・・・」
_20170830_175151.jpg

   ☆

この2名が一緒にいるのは珍しいが・・・
_20170901_165534.jpg
「あっちに行ってにゃ」「あんたあっち行ってにゃ」
_20170901_165600.jpg

その頃ミッキーは、庭のレオを観察中「そこで何してるにゃ?」
_20170830_175314.jpg
男子2名は呑気でいい

 ☆

ロイヤルジャスミン
_20170830_180124.jpg
ヤブラン
_20170902_182944.jpg


にほんブログ村

レオ & もっくん

           
☆晩ごはん日誌☆☆☆☆☆
野菜・魚・肉・きのこ・海藻など、バランスよく使っているかの食材記録。        

☆ねこらむ☆☆☆☆☆☆
身近な住人<ねこ>との
ダイアローグ。