白和え  &  スコーン

豆腐/大豆
08 /08 2017
8月5日の晩ごはん食材 13 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ うなぎ 舞茸   パセリ
トマト イカ   えごま
小松菜 牛肉      
キュウリ 豆腐      
ブロッコリース
プラウト
       
かいわれ大根        
6 4 1 0 2
 
久しぶりの白和え
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白ごま代わりにエゴマを使用
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すり鉢を洗うためのブラシ、柄が長く便利
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うなぎ・・魚八さんの
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舞茸の酢の物
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残り物スープ
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全て冷凍保存していたもので


  ☆

スコーン
大きく焼いてから切る カランツが焦げない様に生地で挟んでいく
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焼く前に切り目を入れる:このナイフはトマト用
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この状態で(オーブン)トースターへ
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焼き上がり
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膨れすぎかな?
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小さく丸めてたこの時の方が美味しいなぁ
朝食のパン代わりにでもしようかな

  ☆

いい枕の条件とは・・・
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首に負担を掛けず
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身体の線にピッタリ沿う
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程よい硬さのもの
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「いい夢見てるにゃ」

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キャベツスープ  &  お漬物

豆腐/大豆
08 /03 2017
8月2日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ   パイン ブロッコリースプラウト
トマト イカ    
にんじん 蒸し大豆      
キュウリ        
オクラ        
かいわれ大根        
6 3 0 1 1
 
キャベツスープ
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若い頃、サラ・パレツキーの小説:V・I・ウォーショースキー シリーズが好きだった。

V・I・ウォーショースキー が、お腹が空いていて買い出しにもに行けない時に作る料理のひとつがポーランドのキャベツスープ。
ポーランドはV・I・ウォーショースキー の亡き母の出身地。

キャベツスープを作ると、何故かこの小説 を思い出す。
ポーランド料理を食べたことはないけれど。

イカのサラダ
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アジの塩焼き
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お漬物購入
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「お取り寄せ」という文言は何となく避けたいが、
高知県越智町のお漬物屋さんに注文。
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個人的には、高知どころか四国に行ったことは1度だけで、
滞在したのはたったの2時間ほどだったような記憶。
今思えば残念。

お漬物は、夏なので日持ちのする沢庵を注文
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ステビアとか入っているけど、概ね自然素材で作られている。
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ここの「しば漬け」も美味しい。
京都村上重の「胡瓜の京高瀬」などは洗練されてて美味だけど、
越知町のお漬物もなかなかいい、よねぇ、ミッキー?
そう思わない?
「漬物のことは任せるにゃ」ぷいっ
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つれないよねー
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「美味しく食べたらいいにゃ」

紫のムクゲ
下のピンクと比べると色の違いが分かる。
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湯豆腐

豆腐/大豆
06 /13 2017
6月13日の晩ごはん食材 15 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
カイワレ大根 豆腐 しいたけ 河内晩柑 こんにゃく
人参 かつお節 のり バナナ 赤飯
    ワカメ   高菜
        ゆかり
        お汁粉
        沢庵
2 2 3 2 6
 
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湯豆腐; 豆腐、かつお節、しいたけ、かいわれ大根

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煮物; こんにゃく、人参、カワメ

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おにぎらず; 赤飯、高菜、ゆかり、のり


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お汁粉; 小豆、お新香

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デザート; 河内晩柑、バナナ

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「朝のにおいがするにゃ」
 そうだね。

「いい日になる匂いだにゃ」
 におい占いだね。

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レオ & もっくん

           
☆晩ごはん日誌☆☆☆☆☆
野菜・魚・肉・きのこ・海藻など、バランスよく使っているかの食材記録。        

☆ねこらむ☆☆☆☆☆☆
身近な住人<ねこ>との
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