トロックスン と さよならレモンユーカリ

豆腐/大豆
11 /07 2017
11月5日の晩ごはん食材 15 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ 青のり 紅玉 にんにく
自然薯   山椒
にら きびなご     紅生姜
かいわれ大根 かつお節      
  十六寸豆      
         
4 5 1 2 3

トロックスン(十六寸豆)の甘煮
美味しいものを頂いた
_20171106_175411.jpg
舌触りはねっとりと柔らかく、お豆の形状はしっかり残す腕前。
こんな風に自分で煮るのは中々難しい。
長崎に行ってきた友人のお土産。
_20171106_175436.jpg
昔からトロックスンって言ってるけど、
トロクスンっていう方が標準的らしい(または大福豆)


  ☆

晩秋の庭の剪定

4年前に植えたレモンユーカリを根こそぎ抜いてもらう
なんせ生長が早く既に3メートル超え

葉を触って嗅ぐとホントいい香りなんだけど・・・・・
隣家近くに植えてるのも考えものだし
ユーカリの木は燃えやすいらしい
_20171110_175914.jpg
剪定の翌日、庭掃除してたらレモンユーカリの葉が落ちていた
それだけでフレッシュな香り


こちらはグニーユーカリ
_20171112_161812.jpg
とりあえず今回は伐採回避
_201711mini_161858.jpg

庭はすっきり
_201711syusei12_140348.jpg
ツワブキの花
_20171112_140312.jpg
ヤブツバキの実も落ちました
_20171106_175633.jpg
_20171107_140702.jpg

庭師さんは3年前からお願いしている信頼できるプロ。
それ以前は造園会社(と言っても小さいけど)にお願いしてた。

今の庭師さんの方が丁寧で安い。 
ほぼ三分の一の料金。
以前が高すぎだったのかな?

  ☆

自然薯でお好み焼き
_20171106_175720.jpg
_20171106_175930.jpg
鰯味噌煮 にんにく入り
_20171106_180024.jpg
きびなご唐揚げ風
_20171106_180001.jpg
デザート 柿と焼きリンゴ
_20171101_180805.jpg
先週のある日のあり合わせ
_20171101_181117.jpg

 ☆

最近、カリーも甘える時が増えた
忙しくてほったらかし気味だからかな?
_20171112_165146.jpg
_20171112_165025.jpg

ミッキーだけは相変わらず構って欲しくない男
「ごはんの時は特別にゃ」と朝ごはん待ち
_20171110_180212.jpg
寝る前にベットをモミモミするガール
_20171107_140722.jpg

  ☆

昼ごはん
天ぷら蕎麦
_20171101_180415.jpg
_20171101_180440.jpg





にほんブログ村

生麩田楽 と 電気屋さん

豆腐/大豆
10 /21 2017
10月20日の晩ごはん食材 15 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
トマト ひじき 紅玉 パセリ
キャベツ 蒸し大豆     にんにく
さつまいも 生麩     ブロッコリー
スプラウト
レンコン      
南瓜        
人参        
6 3 2 1 3

生麩田楽
_20171021_191028.jpg
昨日は友人とランチ
友人が京都のお土産に生麩を買ってくれてたらしいが、お互い会えないうちに賞味期限が・・・
でも、別の美味しい生麩をもらいました
_20171021_191057.jpg
_20171021_191115.jpg

「鯛も美味しくなってきましたよ」と魚八さんの勧めで鯛グリル
_20171018_175937.jpg
鯖の半身と一緒に焼く
_20171018_180041.jpg
蒸し大豆サラダ
_20171018_180109.jpg
お手製のひじきの煮物を頂く
_20171021_190939.jpg

  ☆

この1週間は、パソコンが動かなくなって、キッチンのシーリングライトもきれて、散々だった。

パソコン・・ヨドバシに持っていくのは重いなぁと、いろいろと対策を考える。

まず、予備パソコンの確保計画。
一台を人に貸してたので、聞いてみると今使っていない。
「持ってきてー」とお願いするも、「来週しか時間がとれない」。

次に、自分であれこれ触って起動しないか再度試みる。
結果、バッテリーを外して入れ直して、起動できた!

そしてキッチン。
いつもお願いする電気屋さんへ電話するも
「しばらくお休みいたします」のメッセージ。

待つこと1週間、電気屋さんがきてくれた(入院してた)。
蛍光を灯交換して、「雑巾持ってきてください」とカバーの中まできれいに掃除してくれた。
_20171021_191243.jpg

この電気屋さん、
電気工事までほとんど何でもしてくれるが、
パソコンは「売らない、修理しない、相談にのれない」と断言してる。

  ☆


出勤途中の川 夏にも見た鳥がいた
_20171018_174936.jpg

  ☆

なかなか目線をくれないミッキー
_20171018_175431.jpg
「何か用かにゃ?」
_20171018_175403.jpg

鬼ごっこする2ニャン
_20171016_175646.jpg


にほんブログ村

白和え  &  スコーン

豆腐/大豆
08 /08 2017
8月5日の晩ごはん食材 13 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ うなぎ 舞茸   パセリ
トマト イカ   えごま
小松菜 牛肉      
キュウリ 豆腐      
ブロッコリース
プラウト
       
かいわれ大根        
6 4 1 0 2
 
久しぶりの白和え
_20170808_115626.jpg

白ごま代わりにエゴマを使用
_20170808_115708.jpg

すり鉢を洗うためのブラシ、柄が長く便利
_20170808_115803.jpg

うなぎ・・魚八さんの
_20170808_115340.jpg

舞茸の酢の物
_20170808_115405.jpg

残り物スープ
_20170808_115444.jpg
全て冷凍保存していたもので


  ☆

スコーン
大きく焼いてから切る カランツが焦げない様に生地で挟んでいく
_20170808_134841.jpg

焼く前に切り目を入れる:このナイフはトマト用
_20170808_134821.jpg

この状態で(オーブン)トースターへ
_20170808_134804.jpg

焼き上がり
_20170808_141833.jpg
膨れすぎかな?
_20170808_141806.jpg
小さく丸めてたこの時の方が美味しいなぁ
朝食のパン代わりにでもしようかな

  ☆

いい枕の条件とは・・・
_20170805_203726.jpg
首に負担を掛けず
_20170805_203907.jpg
身体の線にピッタリ沿う
_20170805_203829.jpg
程よい硬さのもの
_20170808_135115.jpg
「いい夢見てるにゃ」

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村


キャベツスープ  &  お漬物

豆腐/大豆
08 /03 2017
8月2日の晩ごはん食材 11 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
キャベツ   パイン ブロッコリースプラウト
トマト イカ    
にんじん 蒸し大豆      
キュウリ        
オクラ        
かいわれ大根        
6 3 0 1 1
 
キャベツスープ
_20170802_225944.jpg
若い頃、サラ・パレツキーの小説:V・I・ウォーショースキー シリーズが好きだった。

V・I・ウォーショースキー が、お腹が空いていて買い出しにもに行けない時に作る料理のひとつがポーランドのキャベツスープ。
ポーランドはV・I・ウォーショースキー の亡き母の出身地。

キャベツスープを作ると、何故かこの小説 を思い出す。
ポーランド料理を食べたことはないけれど。

イカのサラダ
_20170802_230107.jpg

アジの塩焼き
_20170802_230021.jpg

お漬物購入
_20170803_105117.jpg
「お取り寄せ」という文言は何となく避けたいが、
高知県越智町のお漬物屋さんに注文。
_20170803_105043.jpg
個人的には、高知どころか四国に行ったことは1度だけで、
滞在したのはたったの2時間ほどだったような記憶。
今思えば残念。

お漬物は、夏なので日持ちのする沢庵を注文
_20170803_100740.jpg
ステビアとか入っているけど、概ね自然素材で作られている。
Inked_20170803_100553_LI.jpg
ここの「しば漬け」も美味しい。
京都村上重の「胡瓜の京高瀬」などは洗練されてて美味だけど、
越知町のお漬物もなかなかいい、よねぇ、ミッキー?
そう思わない?
「漬物のことは任せるにゃ」ぷいっ
Inked_20170803_11330500_LI.jpg
_20170803_113329.jpg
_20170803_113406.jpg
つれないよねー
_20170803_113711.jpg
「美味しく食べたらいいにゃ」

紫のムクゲ
下のピンクと比べると色の違いが分かる。
_20170802_230338.jpg
_20170803_100651.jpg

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



湯豆腐

豆腐/大豆
06 /13 2017
6月13日の晩ごはん食材 15 種類  
  野菜 タンパク質 きのこ/海藻 くだもの
カイワレ大根 豆腐 しいたけ 河内晩柑 こんにゃく
人参 かつお節 のり バナナ 赤飯
    ワカメ   高菜
        ゆかり
        お汁粉
        沢庵
2 2 3 2 6
 
IMG_20170613_164048.jpg
湯豆腐; 豆腐、かつお節、しいたけ、かいわれ大根

IMG_20170613_162559.jpg
煮物; こんにゃく、人参、カワメ

IMG_20170613_165448.jpg IMG_20170613_165351.jpg
おにぎらず; 赤飯、高菜、ゆかり、のり


IMG_20170613_180503.jpg

お汁粉; 小豆、お新香

IMG_20170613_181829.jpg
デザート; 河内晩柑、バナナ

IMG_20170613_090624.jpg
「朝のにおいがするにゃ」
 そうだね。

「いい日になる匂いだにゃ」
 におい占いだね。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

レオ & もっくん

           
☆晩ごはん日誌☆☆☆☆☆
野菜・魚・肉・きのこ・海藻など、バランスよく使っているかの食材記録。        

☆ねこらむ☆☆☆☆☆☆
身近な住人<ねこ>との
ダイアローグ。